Проктолог - врач, к которому пациенты записываются неохотно, да и зачастую только при наличии серьезных негативных симптомов. Нежелание обращаться к специалисту после обнаружения первых признаков заболевания связано с определенной неловкостью, которые люди испытывают во время осмотра.
В то же время, своевременная консультация проктолога и назначенный им лечебный курс позволили бы оперативно устранить возникшую проблему. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что более 20% людей нуждаются, в той или иной степени, в специализированной врачебной помощи. Поэтому целесообразно обратиться к врачу проктологу с целью проведения профилактического осмотра, и при появлении первых симптомов заболевания. Это позволит избежать серьезных проблем, неизбежно возникающих при отсутствии лечения.
В своей практике он наиболее часто встречается со следующими проблемами у пациентов:
- Геморрой – заболевание, при котором происходит расширение вен прямой кишки, и формируются геморроидальные узлы. Возникновению этого процесса способствуют тяжелые физические нагрузки, длительное сидячее положение, нарушение кровообращения в органах малого таза.
- Анальные трещины – формирование эрозий, дефектов в слизистой оболочке в результате воспаления или нарушения кровообращения.
- Проктит – воспаление прямой кишки. - Парапроктит – воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку.
- Кондиломы – формирование многочисленных наростов в кишечнике, которые нарушают его нормальное функционирование.
- Копчиковая киста – врожденная аномалия. Это трубчатый проход в межъягодичной области, образующий отверстие, где может накапливаться вещество, напоминающее слизь.
Ректороманоскопия в Медицинском Центре «Мед-Сервис Плюс»
Ректороманоскопия — это диагностический метод исследования слизистой оболочки прямой и конечных отделов сигмовидной кишки. Осуществляется такая диагностика с помощью специального прибора ректороманоскопа с встроенной системой освещения. Благодаря исследованию можно осмотреть до 25 см конечного отдела кишечника и определить многие острые состояния, связанные с заболеваниями данной области. Метод достоверный в отношении экстренных состояний и позволяет точно поставить окончательный диагноз при проведении планового осмотра.
Показания
Показания к проведению определяет врач-проктолог. При каких заболеваниях или состояниях врачи рекомендуют провести ректороманоскопию?
- Если человека беспокоит выраженный длительный болевой синдром в области прямой кишки или промежности.
- Хронический запор — еще одно показание к проведению такой манипуляции.
- Подозрение на рак кишечника, онкологические процессы женской половой системы и мужских половых органов.
- Кишечное кровотечение, о котором может свидетельствовать черный цвет кала или прожилки крови.
- Метод показан при заболеваниях сосудов, таких как варикозное расширение вен в области заднего прохода.
- При полипах (это разрастания эпителиальной ткани) кишечника. Эти образования в случае несвоевременной их диагностики могут перерождаться в злокачественные опухоли. С помощью ректороманоскопии можно не только их обнаружить, а и полностью удалить.
- Выпадение прямой кишки.
Лечение геморроя в Медицинском Центре «Мед-Сервис Плюс» без операций.
Склеротерапия геморроидальных узлов Склеротерапия геморроидальных узлов — это относительно новый метод лечения геморроя. Прогресс не стоит на месте и в последние годы появились новые методики лечения этого заболевания, альтернативные консервативному медикаментозному лечению. Это щадящие малоинвазивные процедуры, одной из которых является метод склеротерапия.
Склеротерапия, или склерозирование, — современный бескровный метод лечения, направленный на удаление геморроидального узла за счет ликвидации питающего его кровотока. Суть процедуры сводится к тому, что в просвет узла с помощью инъекции вводится специальное лекарственное вещество — склерозант. Это вещество вызывает в вене развитие воспалительного процесса, венозные стенки слипаются и постепенно зарастают.
Кровоснабжение узла прекращается и он отмирает.
Показанием к процедуре является хронический внутренний геморрой 1-й, 2-й стадии. Наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда узлы еще небольшие. Гораздо реже применяют эту процедуру при 3-й стадии, так как ее эффективность значительно снижается по мере того, как геморроидальный узел увеличивается в размере. При 4-й стадии геморроя метод склеротерапии применяют лишь в качестве подготовки к основному хирургическому лечению.
Преимущества метода - Простота и безопасность.
При проведении процедуры применяют современные препараты, не оказывающие негативного влияния на организм.
- Процедура безболезненна. Препарат вводится тончайшими иглами и в норме пациент может почувствовать лишь легкое жжение.
- Манипуляции проводятся амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. После процедуры пациент может сразу вернуться к обычному образу жизни.
- Метод склеротерапии можно с успехом применять при лечении пожилых пациентов, которым другие методы лечения противопоказаны из-за хрупкости и ломкости сосудов.
- Пациент ощущает положительный эффект от процедуры в максимально короткие сроки.
- За один сеанс можно обработать сразу несколько геморроидальных узлов.
- Лечение недорогое и осуществляется в достаточно сжатые сроки.
![]() |
г. Керчь ул. Еременко 7-к |
![]() |
+7 (978) 701 95 30 |
![]() |
c 09:00 до 18:00 |